【秋田県のお米について】



米代川、雄物川、子吉川が運んできた肥沃な土は有機物質が多く、お米作りには理想的な土壌です。銘柄米「あきたこまち」によって一躍、日本中に知れ渡りました。県総人口の1/4を農家が占められ、米作りの層も厚い。

■作付品種上位米
1位 あきたこまち 81.2%
2位 ひとめぼれ 10.2%
3位 めんこいな 6.5%

■ご当地米
あきたこまち。ゆめおばこ。


※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc
.

※無断転載・引用禁止