【兵庫県のお米について】



日本海側、瀬戸内海側で気候が異なる兵庫県ですが、どの地域も水田は多く、良質のお米が栽培されております。栽培されているのは主に、コシヒカリ、キヌヒカリですが、食用のうるち米のほかに、酒米の王様と言われている山田錦の産地としても有名です。

■作付品種上位米
1位 コシヒカリ 38.6%
2位 キヌヒカリ 29.1%
3位 ヒノヒカリ 17.9%
4位 山田錦 9.3%

■ご当地米

※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止