【茨城県のお米について】



茨城県は、6月に雨が多く夏に晴天、秋に空気が乾燥し稲の成長に適した産地で、古くから「常世の国」と呼ばれ、日本屈指の農業地帯でした。霞ヶ浦や北浦の水郷で稲作が行われています。


■作付品種上位米
1位 コシヒカリ 80.4%
2位 あきたこまち 10.5%
3位 ゆめひたち 2.8%

■ご当地米
ゆめひたちい。とねのめぐみ。


※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止