【長崎県のお米について】



平地があまりなく水田面積が少ない長崎県では、米の収穫量は決して多くはありませんが、気候が温暖なため、8月中旬頃から「ながさきこしひかり」などの早場米の新米が出荷されるのが特徴です。主な産地は諫早市を中心とした県中央地区と離島部の壱岐地区となります。


■作付品種上位米
1位 ヒノヒカリ 67.9%
2位 コシヒカリ 16.2%
3位 にこまる 10.0%

■ご当地米

※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止