【大分県のお米について】水田の多くは谷間の河川地域に開かれています。豊富な湧き水、昼夜の温暖差、盛んな畜産による堆きゅう肥を利用した土づくりなどが、美味しい米づくりに適しているのだと言われています。品種のほとんどがヒノヒカリで、関西にも出荷されています。ちなみに、最近新開発された「おおいた11」は、ヒノヒカリと葵の風を交配させたもので、病気に強く、食味もよいと評判です。 ■作付品種上位米 1位 ヒノヒカリ 75.5% 2位 ひとめぼれ 13.4% 3位 コシヒカリ 3.8% ■ご当地米 おおいた11。 ※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。 |