【佐賀県のお米について】



地球温暖化の影響により、佐賀県で栽培される従来品種の中には、収穫量が減少したものや、一等米比率が低下したものもでてまいりました。そこで高温でも強い品種をつくろうと県が10年がかりで開発したのが「さがびより」と言う品種です。今はまだ栽培面積も少ないですが、大変注目されている品種です。


■作付品種上位米
1位 ヒノヒカリ 30.7%
2位 夢しずく 30.1%
3位 天使の詩 14.4%

■ご当地米
天使の詩。さがびより。

※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止