【滋賀県のお米について】



琵琶湖とその周辺環境に配慮し、環境にこだわった米づくりに取り組んでいる滋賀県。かつては田んぼでふ化した稚魚がプランクトン豊富な田んぼですくすくと育った後、琵琶湖に巣立っていったそうです。その頃の様に命あふれる田園環境を再生しようと、湖魚が産卵・育生できる水田環境を取り戻すための「魚のゆりかご水田」プロジェクトもスタートしているそうです。

■作付品種上位米
1位 コシヒカリ 39.6%
2位 キヌヒカリ 24.3%
3位 日本晴 13.3%

■ご当地米
ゆめのおうみ。秋の詩。

※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止