【山口県のお米について】



温暖な山口では、昔からお米づくりが盛んに行われてきました。今でも県の全域でお米がつくられており、中国山地の北面から日本海側ではコシヒカリ、晴るるが、中国産地の南面から島根・広島の県境ではコシヒカリ、ひとめぼれが、瀬戸内海の平坦地帯ではヒノヒカリが主な品種となっています。品質向上のため、田植え時期を5月10日以降とする取り組みなども有名です。


■作付品種上位米
1位 コシヒカリ 34.1%
2位 ゆめみづほ 27.0%
3位 ひとめぼれ 26.5%

■ご当地米
晴るる。

※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。


おすすめ米 お米が甘いのをご存知ですか?



お米の種類について
お米の賞味期限について
お米のランキングについて
お米の炊き方について
都道府県別のお米の特徴
etc.

※無断転載・引用禁止