【山口県のお米について】温暖な山口では、昔からお米づくりが盛んに行われてきました。今でも県の全域でお米がつくられており、中国山地の北面から日本海側ではコシヒカリ、晴るるが、中国産地の南面から島根・広島の県境ではコシヒカリ、ひとめぼれが、瀬戸内海の平坦地帯ではヒノヒカリが主な品種となっています。品質向上のため、田植え時期を5月10日以降とする取り組みなども有名です。 ■作付品種上位米 1位 コシヒカリ 34.1% 2位 ゆめみづほ 27.0% 3位 ひとめぼれ 26.5% ■ご当地米 晴るる。 ※ここに書かれているデータ等の情報は20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報です。予めご了承ください。 ■おすすめ米 お米が甘いのをご存知ですか? |