【あきたこまち】



あきたこまち 秋田 コシヒカリを母とする家系で名門である上に、名前がいいのでつい買ってみたくなる。ねばり、つやともに良好なお米。
あきたこまち(普通栽培・早生)
品種の育成
育成年/昭和59年
育成場所/秋田県農試

粒形一口メモ
中形で基部ややせまい。 中飴色。

名前の由来
秋田県雄勝町小野の里に生まれたと伝わる小野小町にちなみ、おいしい米として名声を得るようにとの願いをこめて。

稲の特性
主産県の秋田では、高冷地を除く県内一円の平坦地に適する。白葉枯病に弱いが耐冷性やや強い。

秋田県を代表するお米。ネーミングからすぐ出生は秋田県とわかりますよね。現在では秋田県のみならず、東北〜九州でも栽培されています。
ちなみに、2009年の作付面積は10.3%で、作付面積はシェア4位の銘柄です。



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