【コシヒカリ】
昭和31年に登場し、昭和54年には作付面積が1位(シェア17.6%)になって以来、常にトップの座にあります(ちなみに2009年の作付面積は37.3%)。 過去に時代の寵児になった品種はいくつかありますが、20%を超える事はなく、昭和以降、ひとつの品種が約4割を独占した例はコシヒカリ以外にないそうです。 そう考えると、まさに日本を代表するお米といえるのかもしれません。 ちなみに、このコシヒカリですが、青森から南の殆どの県にて栽培されておりますが、例えば、富山県・長野県・栃木県は食感は固め、福島県・石川県・福井県では食感は柔らかめと、産地によっても食感は違うそうです。石川県と富山県は同じ北陸でお隣同士なのに面白いですよね。 ※ちなみに、こちらのコシヒカリ米は最高ランクの特Aを7年連続受賞の実績がございます。 |