【新潟県のお米について】
日本有数のお米産地の1つといわれています。越後山脈や魚沼丘陵に降り積もる大雪が春には雪解け水となり、この豊富な水が良質のお米を育てています。また、夏の高温と小雨、そして肥沃な大地も美味しさの理由と言われています。
■作付品種上位米
1位
コシヒカリ 80.4%
2位
こしいぶき 14.2%
■ご当地米
コシヒカリ新潟BL。
※ここに書かれているデータ等の情報は
20011年9月現在にて、私の解っている範囲での情報
です。予めご了承ください。
■
お米の種類について
■
お米の賞味期限について
■
お米のランキングについて
■
お米の炊き方について
■
都道府県別のお米の特徴
■
etc.
※無断転載・引用禁止