【お米を土鍋で炊く】



@火加減は底から少しはみでる程度
火加減は、土鍋の底から少し火がはみ出る程度で良い様です。なお、強くすればおこげができ、逆に弱くすれば米に粘りを出す事ができます。

A吹きこぼれまで火はとめない
蒸気は土鍋炊きの重要なサイン。だんだんと勢い良くなり、15分程度で最も強い蒸気が出てから再び弱くなる。そこから2〜3分が火を止める目安。注意点としては、吹きこぼれない限り火を弱めてはダメだそうです。

B火を止めて10分程度はふたを開けない
火を止めて10分程度はふたを開けずに置いておきます。この間も余熱でお米に火が通っているので、出来上がりが気になっても絶対にふたを開けてはならないそうです。




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